I termini riferibili alle caratteristiche organolettiche (ovvero che si possono percepire con i nostri sensi) di un vino sono vari e numerosi.
Qui a seguire un elenco che non è esaustivo, ma sufficiente per esprimersi con correttezza sull’argomento vino. In questo elenco sono evidenziati i termini che vogliono comunicare un valore positivo.
Quindi è rivolto a chi il vino lo deve presentare e all’amante del buon bere per comprendere a cosa esattamente si riferisce.
Amabile vino con la presenza di residuo zuccherino importante
Ampio caratteristica del profumo di un vino ricco e complesso
Armonico vino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni
Aromatico vino ricco di sostanze aromatiche, profumi tipici del vitigno di provenienza
Austero vino imponente, con bouquet ben definito leggermente amarognolo
Bouquet insieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione
Caratteristico vino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno
Corpo insieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua
Elegante vino equilibrato, fine , delicato
Equilibrato vino in cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro
Etereo sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri
Floreale profumo dato da un’insieme di note fiori
Fine elegante nei profumi e armonico nel gusto
Fragrante riferito al profumo, intenso fine ed elegante
Fresco con gradevole acomponente acida
Fruttato con sentore di frutta
Intenso nel colore indica la tonalita’,nel profumo l’ampiezza, nel gusto l’intensità
Limpido di un vino senza alcuna impurità alla vista e di cui si può apprezzare il colore della luce che lo attraversa
Luminoso di un vino limpido che riflette la luce, che sembra emani luce propria
Maturo di un vino che ha raggiunto il massimo della propria possibilità espressiva
Morbido vino equilibrato e con una certa rotondita’ dovuta all’abbondanza di alcool e glicerina
Persistente durata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualita’
Pieno ricco di corpo e struttura,equilibrato
Pronto di pronta beva, vino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento
Retrogusto sensazioni che persistono in bocca dopo aver deglutito il vino
Robusto ricco di alcool, strutturato
Rotondo si dice di vino morbido,con moderata acidita’, ecorpo
Sapido ricco di sali minerali
Struttura l’insieme delle componenti del vino
Tessitura relativo alla descrizione della sensazione delle papille, che vuole ricordare in modo descrittivo quella tattile
Vellutato vino armonico e morbido
Vinoso si dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto